Curso Técnico Superior Profissional
Robótica e Inteligência Artificial
Área Científica
345 – Gestão e Administração
Duração
Semestral
Unidade Curricular
Empreendedorismo
ECTS
3
Horas de Contacto Teórico Práticas
50h ( TP 50h )
Objetivos da Aprendizagem
O1- Desenvolver competências de empreendedorismo e distinguir vários tipos de inovação;
O2 – Identificar e sistematizar as fases do processo empreendedor na criação e desenvolvimento de oportunidades de negócio;
O3 – Compreender o processo de gestão da inovação e os desafios na criação (de novas unidades) de negócio.
Conteúdos Programáticos
1. Empreendedorismo
1.1. A natureza, conceitos e tipos de empreendedorismo
1.2. A evolução do pensamento em torno do empreendedorismo
1.3. Motivação para ser empreendedor: contexto, personalidade, opção e competências
1.4. Gestão da Mudança e Equipas de Trabalho Empreendedoras
2. O Processo empreendedor
2.1. Criatividade e Ideias
2.2. Oportunidade de negócio
2.3. Proposta de valor
2.4. Desenho e validação do modelo de negócio
2.5. Pitching e Plano de Implementação
2.6. Instrumentos de Financiamento
2.7. Técnicas de Sobrevivência e Crescimento em Start-Ups
3. A inovação tecnológica como elemento de dinamização empresarial
3.1. Conceitos fundamentais de inovação
3.2. A inovação organizacional, social e digital
3.3. Estratégias de inovação e empreendedorismo
3.4. Modelos e impactos da inovação
4. Projeto de Empreendedorismo: da teoria à ação
4.1. Pesquisa e ideias de desenvolvimento
4.2. Validação da solução e modelo de negócio
4.3. Comunicação e preparação do Pitch
4.4. Pitch final e instrumentos de financiamento e crescimento
Bibliografia e recursos didáticos recomendados
HISRICH, R.D.; PETERS, M.P.; SHEPHERD, D.A. (2020), Entrepreneurship, 11th Edition, EUA, McGraw Hill.
SAKAR, S. (2014). Empreendedorismo e Inovação, 3rd Ed, Lisboa: Escolar Editora.
SCARBOROUGH, N.M.; CORNWALL, J.R. (2019), Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management, 9th Ed., London, Pearson.